Сколько заплатить фотографу

Автор: Антон Ни вкл. . Опубликовано в Новости

При планировании свадьбы молодая пара, как правило, хочет уложиться в минимальный бюджет с атрибутами роскошной свадьбы.

Нужен лимузин, подружки в одинаковых нарядах, make up и прическа, тамада-певец-фотограф-видеограф. И уже не важно, что лимузин- потрепанное жизнью корыто, прическу и make up делала подружка, тетя, сестренка, соседка (правильное подчеркнуть). Наряды подружек вроде одного фасона, но все разные. Тамада устроил из праздника поминки, он же был и певцом и оператором, да еще и фотографии получились с тегом #мойайфонснимаетлучшечемзеркалка.

Но в результате пара добилась того, что ставила перед собой: пышный той на выделенный бюджет. Все было вкусно, а больше нечего вспомнить.

Сколько денег выкроить из бюджета свадьбы на фотографа и видеографа?

Статистика развитых стран показывает, что от 10 до 15 процентов бюджета тратят на свадебного фотографа. Учитывая размахи казахстанских торжеств и их специфику, где основная статья расходов ложится на ресторан, давайте опустим планку до 7-10 процентов. Из этого получается, что при планировании свадьбы в 2 500 000 тенге, планируйте потратить 175 000 – 250 000 тенге на вашего свадебного фотографа. За эти деньги вы получите не просто "фоточки", а качественно сделанную работу, которую не стыдно повесить на стену и похвастаться перед подружками.

На вопрос: «А что так дорого?» В следующий раз я расскажу, сколько фотограф реально зарабатывает на фотографии.